Диспансеризация
Памятка о диспансеризации населения
Углубленную диспансеризацию лицам переболевшим COVID-19 можно пройти в поликлинике по месту прикрепления для оказания первичной медико-санитарной помощи в соотвествии с графиком работы:
Понедельник 08:00 - 20:00
Вторник 08:00 - 20:00
Среда 08:00 - 20:00
Четверг 08:00 - 20:00
Пятница 08:00 - 20:00
Суббота 09:00 - 15:00
Воскресенье выходной
Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации в медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации в медицинской организации состоит из двух этапов:
- запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, первого этапа диспансеризации осуществляется следующими способами: при личном обращении в медицинскую организацию, по номеру телефона медицинской организации, на приеме врача-терапевта участкового, врача общей практики, врача кабинета медицинской профилактики.
Запись для прохождения первого этапа диспансеризации дополнительно осуществляется в электронной форме через Единый портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/ (далее – ЕПГУ https://www.gosuslugi.ru/).
При записи через ЕПГУ https://www.gosuslugi.ru/ необходимо перейти в каталог услуг, выбрать раздел «Моё здоровье» и далее перейти к услуге «Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации».
Обращаем Ваше внимание, что запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации в медицинской организации могут осуществить лица от 18 лет и старше.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
1) в качестве самостоятельного мероприятия;
2) в рамках диспансеризации;
3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Диспансеризация проводится:
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.
- запись для прохождения второго этапа диспансеризации осуществляется врачом кабинета медицинской профилактики, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики только при наличии медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния), выявленного на первом этапе диспансеризации.
Диспансеризация в вопросах и ответах
С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования. Любой желающий сможет получить все необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических отделениях. Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия.
Что такое диспансеризация? Чем диспансеризация отличается от профосмотра?
Диспансеризация - это комплекс мероприятий. Включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и ряд диагностических методов обследования. Осуществляется в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития. На основании данных диспансеризации формируются группы здоровья и рекомендаций для пациентов.
Особенно важна диспансеризации для людей со скрытыми факторами риска. При выявлении незначительных нарушений, достаточно - профилактического консультирования. Людям с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском необходима дополнительная профессиональная помощь: индивидуальные углубленные профессиональные консультирования консультации специалистов, занятия в школах здоровья.
Наряду с диспансеризацией есть и другая форма контроля здоровья – профилактические медицинские осмотры. Профосмотр отличается от диспансеризации объемом обследования: диспансеризация предполагает более широкий спектр медицинских исследований; и кратностью проведения: профосмотры проводят 1 раз в год, диспансеризацию - каждые 3 года.
Кому положено пройти диспансеризацию в 2016 году?
Диспансеризации подлежат лица в возрасте 18 лет и старше: работающие граждане, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Гражданин, имеющий полис ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию 1 раз в три года в возрастные периоды (лет): 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99.
В случае, если в текущем году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может бесплатно пройти профилактический осмотр, для этого надо обратиться в поликлинику по месту жительства в отделение (кабинет) медицинской профилактики, в сельском местности в фельдшерско-акушерский пункт.
Что включает в себя каждый из этапов диспансеризации?
Диспансеризация проходит в два этапа:
Первый этап диспансеризации – скрининг – включает в себя:
1. анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и пагубных привычек;
2. антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
3. измерение артериального давления;
4. определение общего холестерина;
5. определение глюкозы крови;
6. определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте от 40 до 65 лет); гражданам в возрасте от 21 года до 39 лет в обязательном порядке проводится определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска;
7. электрокардиографию (ЭКГ);
8. осмотр акушерки (для женщин);
9. флюорографию легких;
10. маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
11. общий анализ крови;
13. биохимический анализ крови;
14. общий анализ мочи;
15. исследование кала на скрытую кровь - для граждан 45 лет и старше;
16. определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет);
17. УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет);
18. измерение внутриглазного давления (для граждан 39 лет и старше);
19. профилактический прием врача-невролога (для граждан в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет);
20. осмотр врача-оториноларинголога для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии показаний;
21. прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации для до обследования и уточнения диагноза.
2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза. Для этого проводится углубленное консультирование и осмотр специалистами, а также ряд лабораторно-инструментально методов исследования.
Что человек получит по итогам диспансеризации?
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, где указывается группа здоровья, а также основные выводы: заключения, рекомендации по результатам проведенного обследования.
Существуют 3 группы здоровья: в I группу входят люди относительно здоровые; во II группу - лица с высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и в III группу – пациенты с серьезными неинфекционными заболеваниями.
Где в Астраханской области можно пройти диспансеризацию? Куда нужно обращаться? Сколько времени она займет?
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства и в той поликлинике, к которой пациент прикреплён. У пациента есть право выбора - в каком лечебно-профилактическом учреждении ему обслуживаться.
Прохождение первого этапа диспансеризации требует два визита. Первый занимает от 3 до 6 часов. Второй визит - через 1–6 дней - к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.
Должен ли работодатель отпустить работника на диспансеризацию?
Статьей 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закреплены права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья.
В Пункте 5 указано, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Подробную информацию о сроке, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, в отделении (кабинете) медицинской профилактики, у своего участкового врача, а также в своей страховой медицинской организации или по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения Астраханской области 52-30-30 и 52-40-40.